比特帝国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

比特帝国 首页 ATN ATN观点评论 查看内容

2020年中国人工智能发展预测

2018-4-13 21:23| 发布者: beta| 查看: 74| 评论: 0

文章参考来源:前瞻产业研究院


人工智能发端于上世纪五十年代,经历了几次繁荣与低谷,到2016年谷歌所收购的DeepMind公司的人工智能AlphaGo赢得与世界围棋冠军的比赛,大众对人工智能的热情被重新点燃,并且持续升温。


作为当前中国最火爆的技术之一,人工智能正向各行各业渗透,以BAT为首的科技巨头竞相争夺人工智能的高地。那么未来,人工智能将会如何发展?


人工智能未来的发展前景


中国人工智能研究处于爆发期,人工智能行业基础条件已具备。


中国人工智能产业起步相对较晚,但产业布局、技术研究等基础设施正处于进步期,2010年移动互联网开始发展,技术和数据积累给人工智能研究带来了较大的增长动能,根据中国专利数据库的数据,中国人工智能相关专利申请数从2010年开始出现持续增长,进入2015年,在国内外人工智能研究和应用场景不断进步的基础上,中国人工智能相关研究开始进入高速发展阶段,当年专利申请数达到28022项。


这说明,中国人工智能研究水平正在处于不断提高的阶段,目前已取得一定阶段性成果,有望持续发展,预计未来几年专利申请数将持续增长。


2007-2017年中国人工智能专利申请数(单位:项)


可以看到,当前我国人工智能行业基础条件已经具备,随着深度学习算法日趋成熟以及数据资源的加速增长,人工智能技术有望不断提升,机器视觉和自然语音处理等人工智能技术将迎来发展新机遇。


2020年中国人工智能前景预测


科技、制造等业界巨头公司的布局将更深入,人工智能产业的规模进一步扩大。而随着众多垂直领域的创业公司的诞生和成长,人工智能将出现更多的产业级和消费级应用产品。


相关政策的加速落地,也将促使我国人工智能产业步入新的发展阶段。根据前瞻产业研究院对六大权威机构的汇总,乐观估计2020年我国AI市场规模有望突破1600亿;中性预测2020年我国AI市场规模在700-1000亿元左右。


国内外权威机构对2020年中国人工智能规模的预测


人工智能产业将成为独角兽集中地


在大公司和传统大型企业之外,人工智能产业集中着非常多的优秀创业公司。优秀的人工智能创业公司有着成熟的团队配置、先进的技术能力、健康的现金流等,同时受资本方的认可度较高。艾媒咨询分析师认为,人工智能作为最具前景的产业,将成为新的独角兽集中地。


根据科技部火炬中心发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》,2017年我国164家独角兽企业中,人工智能独角兽企业数量有6家,在整个独角兽企业中的占比3.66%,独角兽企业数量排名第10位;6家企业总估值120亿美元,在整个独角兽企业估值中占比1.91%,位居全行业第11位。


2017年人工智能独角兽企业情况


形成成熟的AI Market


在2020年,伴随着人工智能技术的不断成熟,各巨头与人工智能届新星都将在各自的领域内拥有核心技术,但如何将这些AI技术流通起来,以便更好更方便地应用到各行各业中去?


作为全球首个区块链+人工智能项目,ATN将通过区块链构建的AI Market这个多中心协调的人工智能服务共享平台成功连接起BAT、科大讯飞、谷歌、亚马逊、IBM以及微软等大大小小企业的AI技术,形成一个成熟的AI市场,加速AI技术在各行各业间的流通,让人工智能更好地造福人类!



加入ATN社区,了解更多最新动态


识别二维码

进入ATN电报组

识别二维码

添加ATN群秘


收藏 分享 邀请
比特帝国区块链交易所

最新评论

返回顶部