比特帝国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

比特帝国 首页 NULS NULS观点 查看内容

金色财经∣可定制的区块链基础设施——NULS全球战略进行时

2018-8-4 16:12| 发布者: NULS中文社区| 查看: 107| 评论: 0|原作者: NULS中文社区

文:金色财经

你创造了一个世界,你希望所有和你有一样价值观的人,都加入这个世界。


这就是NULS。


9个月、10万行代码、15人技术团队、11轮测试之后,2018年7月11日,公链NULS主网上线。NULS 这样一个可定制的区块链基础设施及全球性区块链开源社区项目在其开放、自由、自治、进化的目标上,又近了一大步。


而这,只是刚刚开始。

NULS项目发起人张星 在主网发布会


获比特大陆投资

       据金色财经了解,比特大陆已完成对NULS的战略投资(具体金额尚未透露)。消息一出,便受到业界颇多关注。而这个决定,来自一场和NULS关于区块链技术上的交流。


       对于当机立断的投资,NULS团队对记者称,“比特大陆认为NULS在技术上的投入是有诚心的,而且是有力度的,其更多是支持我们在技术研究上继续前进。其实比特大陆不仅是投资NULS,更多的也是为了促进整个区块链行业的发展,期待我们能够用这笔钱去做更深度的区块链研究,能够在技术上有更多的研究成果,这也算是对我们过去在技术研究上的一个肯定。”


       金色财经获悉,该笔投资将被用于区块链跨链技术的研发。不过,在NULS看来,钱只是能够把自己的想法实现下去的方法之一,更重要的是团队的意志。


NULS核心团队CEO Liesa


        “技术很难,但这是必须要做的,问题是很多人觉得这么难的技术,是不可能攻破的,如果你限制自己的思维并觉得不可能的时候,也就放弃了一个你明明可以做到的事情。”NULS核心团队首席执行官Liesa说。


       就NULS投资的生态伙伴而言,同样深刻的认同NULS的技术。软件开发出身的NULS战略投资部总监于卫华对金色财经表示,“我们投资的这些项目,不少都是很不错的,其实他们也可以有很多别的选择,之所以选择我们,我觉得除了团队的因素之外,就是NULS的技术。”


       打造一个涵盖区块链领域80%技术、广泛、通用的模块仓库,为区块链、多链、跨链提供标准部件,以及POC共识、独特的自我迭代、一键发链等灵活、简单、高效的特点均受到项目方认可。再以智能合约来说,图灵完备、兼容UTXO模型、隔离执行、JVM上的NVM等都可圈可点。而技术开放性特点在NULS身上体现得淋漓尽致,这与传统公司形成了鲜明反差。


        “我是技术出身,现在很多公司的技术都是封闭的,其实这些技术已经没有什么了不起了,发展至今,公司里早就没有核心技术了,事实上那些东西大家都能做,之所以公司里现在还有技术人员在开发,只是为了实现一个个功能而已。”于卫华说。


       无须讳言的是,一个封闭的公司到了一定程度很容易遇到技术上的瓶颈,除非有大量投入。但公司本质上又是逐利的,不可能大规模对技术进行投入,但是一个开源的社区完全不同,开放的环境可以让社区成员能有更好的技术来完善社区,这也是自治的体现。


        “传统公司还在守着这些所谓核心技术,仍然觉得自己的技术很强,但这根本是挺不住的,它会不断有新的问题产生,就算有新的壁垒,别人又很快会攻破,不是长久之计。” 他认为。


专注生态与自治

       于卫华坦言:“在过去,你是不可能听说哪个公司的规划和发展是要把自己的核心团队做消失的,但NULS就是这样。”


       对于NULS,核心团队的存在是为其生态建立雏形,社区对生态满意之后,这个核心团队的使命也便完成了。


       一旦社区的力量超过核心团队的力量时,管理的事情便会越来越少,直到核心团队消失或者同样回归社区。


       过去的时代,让个人的力量得到发挥是很难的事情。而NULS,一直试图践行区块链技术的宗旨。Liesa说 :“NULS和普通的公司最不一样的地方是,我们就是要推动社区自治。NULS站在了这样的关口上,或者说历史也给了我们这样的使命。”


NULS核心代码贡献者杨霖


       NULS核心代码贡献者杨霖还对金色财经表示:“我们会设立一些机制,比如投票机制,以保证社区在出现分歧的时候能够很好的解决问题。而真正的区块链项目是把治理权还给大家,这是他们选择的方向,即真正的把它还给社区,NULS的目标是在两年内将之实现。”


       NULS对社区和生态的重视让人感觉“扑面而来”。Liesa告诉金色财经:“当核心成员成长到一定程度的时候,就不应该留在核心团队了,可以去做自己的事情或是自己的项目,普通的公司很难做到这一点,我们比公司跨进了很大一步,只有这样,我们才能让社区变得更强,NULS的生态本来也是区块链生态之一,NULS的核心目的是希望证明区块链是有价值的,分布式有它的用武之地,这才是我们的要强之心,区块链从业者都应该有这样的要强之心。”


       全球性和多样性,是NULS建立生态的目标。


       而对于NULS来说,构建生态更多是战略性的思考,在生态投资的角度上,NULS不只是找到好的项目,而是让项目交织起来,让项目之间相互勾连,是其重要的战略之一。


       一言以蔽之,NULS的核心团队就为NULS团队打造从0到1的基础,技术、社区、生态就是1的基础,成型之后,NULS就要把项目完全的交给社区, 然后让这个生态继续发展到他们远远想象不到的地方,这就是NULS想做的事情。


何为竞争?


       “重庆遍地都是餐馆,但是就是因为重庆遍地都是餐馆,它才有吃货城市的美称。”一位来自重庆的NULS核心团队成员,用了这样一个比喻向记者解释了NULS眼里的竞争。


       “其实我觉得竞争真的不可怕,在区块链世界,不是竞争,更多的是合作,就算大家都在做基础公链,但大家的方向是不一样的,星云提倡价值体系,就是想做Google,NULS则是想做基础公链,让大家更容易的发链,我们的方向是不一样的,我们都有长足的发展空间。”Liesa说。


       据金色财经了解,NULS还在研究跨链,希望和星云、BCH做跨链,甚至和以太坊做跨链,开放性可见一斑。游戏领域是目前NULS投资团队的重要投资方向。区块链技术如何与实体经济相结合?通过战略投资部,NULS将构建更为强大、包容、开放的生态。


       需要指出的是,NULS的开放性不是“随便说说”,这也是其和大多数团队的重要区别。


       NULS的首席执行官Liesa就是该团队开放性的重要体现。Liesa认为,她并非项目发起人,也不是该项目的初始陪伴者,加入团队三个月便被任命CEO,这不是所有团队都可以做到的。


       就其加入NULS的原因,她告诉金色财经:“最开始接触了NULS的核心代码贡献者杨霖,他很自闭,你和他接触很长时间都没办法了解他,但有一刻我发现他心底里对区块链的执着和抱负,我聊了很多项目,都没有感受到那么强烈的状态,而且他不是以欺骗你的方式去表现,他觉得这就是他终身的事业,但是他不说。所以我意识到这是一件能做的事情。但这并不意味着NULS现在发展得顺风顺水,我们的全球构架也好,打好生态战略也好,都是很难的事情。正因为知道很难,我跟我自己进行了一次深度对话,觉得这是一件应该做的事情,既然是对的事情,那就应该全力去做。”


       开放是NULS的主基调,包括在公链合作、项目合作、以及成员选择和任命,但这并不意味着NULS在管理上是混乱的,其核心团队与公司制类似,有机制,也有文化,NULS的开放同样希望有更多的优质伙伴加入其中。


       但NULS认为,区块链不仅仅是技术,而是政治、经济、生态、社会治理相结合的产物,这就提高了对任何一个从业者的要求。Liesa说:“区块链的工作本就不容易,更何况还是帮助别人的角色,理论上来说帮助别人,必须已经有些成果你才能帮助别人。”


价值观驱动


       当一个人已经财富自由的时候,金钱的驱动性逐渐减弱,但是价值观却可以让人看到金钱之外的力量,而这也是NULS团队的力量源泉之一。


       区块链发展速度之所以不同寻常的快速,其中重要原因是资金进入的更快,也正因为如此,想做事情的团队才能够沉下心来。


       但NULS的价值观是,“没钱”也要坚持认真的“做下去”。


       NULS认为,“够开放够执着,它才是能够发生的,体会到价值观的好处,世界才能体会到区块链的意义,只是现在大家体会得太少,很多人对这个有一些误解,其实行业有很多认真做事情的人,这是有区分的,如果最后有一定结果的话,就表示我们一直在做事,而且你能够知道这件事情本身是难做还是不难做,如果做成了一件很难做的事情的时候,价值就最终得以体现,这个行业不缺钱,只为了钱是不会去做的。”


       这样的价值观,也在深刻的影响着团队和社区。


       正如于卫华加入NULS之前,本来还想申请几个软件著作权,认识了NULS之后,马上停止了这个行为。他说:“我发现守着那些代码不是未来,而且程序员也不认为这是价值,他们永远觉得他们在打工,如果给他们更大的空间,可能他们会更有成就感,让更多人认识他,或者和更多人探讨新的技术。


       事实上,传统公司程序员所需要掌握的技术,在一到两年内就能够基本掌握,此后大多是在重复逻辑框架下的“码代码”。“环境开放,他们就能学到更多的东西,受到更多尊重,就有更多的成就感。如果程序员在开源的社区,做出的东西被接受,他们一定很有成就感。但如果所有的东西都开源,那程序员怎么养活自己,这就需要合理的激励机制,NULS就解决了这个问题。”他说。


       而价值观驱动的力量,同样体现在社区代表的身上。


全球战略进行时

       不可否认,无论是Vitalik还是中本聪,都没能解决所有的问题,两者也同样需要历经时间完善自身。


       NULS的生态,开始阶段仍旧比较仰赖核心团队,完全进入社区自治尚需时日,而让社区选出社区领袖,是核心团队开始放手并建立良好生态的重要一步。


       Liesa告诉金色财经:“区块链是全新的经济体系,需要有热爱,因为我们做的本来就是很难的事情,如果你没有热爱,是根本不可能加入NULS核心团队,更加不可能在NULS的社区竞选中当选,因为持币人很聪明,他们明白什么是对他最好的。”


       目前NULS已经在韩国、澳大利亚、爱尔兰、新加坡等多个地区建立了自己的社区,未来其还计划在美国、东南亚、非洲等50个地区进一步扩大社区布局。


       还需要看到的是,中西方文化的沟通的确存在一定障碍,面对此问题,NULS成立了一个全球人才协作管理部门,旨在打通中西方文化交流的障碍并进行良好的信息传递。


       NULS澳大利亚&新西兰地区代表Omar这样形容加入NULS前的经历,刚开始知道这个项目时,为了验证真假,Omar特意去了一趟重庆,发现这是个诚实的团队,也有很明确的目标。他认真的告诉金色财经记者:“从开始到最后,NULS都做着明智的事情,他们有自己的坚守,能够潜下心来做产品。”


       另外,NULS吸引Omar的特点还有三个,第一是很多项目在募资之后就不做事情,NULS不仅没有ICO,还始终坚持打造出更好的技术和产品;第二是NULS没有花费很多钱用做市场推广;第三是有很多社区人员都想找出bug以挑战NULS的技术,但是NULS的技术人员总是特别热情的迎接他们的挑战。“热情是不能说谎的。”Omar强调。


       最让他感到兴奋的是这个项目的可预测性功能,因为没有人有办法预测到5到10年未来的企业想要追求的到底是什么,所以对于NULS而言,有了模块化,可以根据不同的商业领域去调制,相当于产品有自我更迭的功能,这是最让人兴奋的,可以为未来不可预测的事情做好准备。


       作为地区代表,Omar觉得维护生态最重要的是,在做这个生态的时候就要有一个愿景,而且这个愿景可以被社区所理解,另外就是需要让社区感觉到自己的话是被尊敬和聆听的。


       NULS韩国地区代表Isaac对金色财经记者讲起此前初识NULS时说:“很早的时候我就了解到NULS。公链代码都是开源的,相比那些知名项目,NULS的代码更新频率非常高,它的技术很有潜力,但是并没有人知道NULS,市值也比较低,这说明NULS推广力度不足,而其他币的市场营销却做得很好,所以我希望能帮助有技术的潜力币做推广。”


       对于“缺席”的市场推广,NULS发起人之一Lily Wang解释称,之前我们很多技术还处于初期阶段,如果这个时候我们就大肆去宣传,内部是支撑不了的,但现在我们技术比以前更成熟了,有真正可以拿出来的东西和大家去合作,如果过早宣传,并不是个好事情,而且我们也希望给社区和生态建设一个成长和成熟的时间。可能我们市场做得不是最好的,团队成员的资源可能没有那么多,也没有那么有钱,但我们最大的力量在于我们有一个强大的社区支持我们,这是个真正看到项目价值并且愿意为这个社区去付出的群体。


       NULS欧洲英语区市场和公共关系负责人Karina则很乐观,其对金色财经记者表示,在欧洲很多地区,NULS都受到极高的认可,所以这是个好征兆。

 



NULS目前上线的交易平台

  • 币安Binance:https://www.binance.com/

  • Bit-Z:https://bit-z.com/

  • OKEx:https://www.okex.com/

  • 炒客网 Chaoex:https://www.chaoex.com/

  • KuCoin:https://www.kucoin.com/

  • 满币:https://coinbene.com/

  • Wazirx:https://wazirx.com/

  • QBTC:https://www.qbtc.com/

  • BI网:http://www.b-i.top

  • KTRADE:https://www.ktrade.io/

  • OTCBTC交易平台:https://otcbtc.com/

  • Indacoin:https://indacoin.com/

  • 7EBIT:https://www.7ebit.com/

  • Coinspot:https://www.coinspot.com.au/

  • Ucoin:https://www.ucoin.pw/

  • BLOEX:https://www.bloex.com/

  • Coin918:http://www.coin918.cc/

  • BBAEX:https://www.bbaex.com/

  • Etherflyer:https://etherflyer.com/

  • DragonEX:https://dragonex.im/


了解NULS

  • 项目网站:https://nuls.io/

  • 微博:https://weibo.com/nulsio

  • Twitter:https://twitter.com/nulsservice

  • Facebook:https://www.facebook.com/nulscommunity/

  • Telegram:https://t.me/Nulsio

  • Github:https://github.com/nuls-io/nuls

  • Reddit:https://www.reddit.com/r/nulsservice/

  • Steemit.com:https://steemit.com/@nuls

  • Gitter:https://gitter.im/nuls_io

  • Slack:https://nuls.slack.com


NULS中文社区 公众号

长按二维码 识别关注

NULS,让信任更简单!

因为认同,所以分享

感谢每一位社区成员,一起转发朋友圈吧

比特帝国区块链交易所

最新评论

返回顶部