比特帝国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

比特帝国 首页 NULS NULS观点 查看内容

对话NULS冉小波:社区治理与公司治理有何区别?

2018-8-4 16:12| 发布者: NULS中文社区| 查看: 632| 评论: 0|原作者: NULS中文社区

近日,碳链价值与NULS联合发起人冉小波、NULS新加坡社区成员李宇俊针对社区治理话题进行了一次深入专访。冉小波2013年接触比特币,当时以一名比特币早期投资者身份参与到区块链行业中,那时他就意识到区块链会成为未来一股不可忽视的重要技术力量,先后和朋友创建商业溯源公司,到现在联合创立NULS。


NULS是一个可定制的区块链基础设施,属于全球性社区开源项目,社区是NULS的本源。


冉小波通过自己在行业5年的深刻观察和实践,对社区治理有了一个全新认知。在他看来,区块链的本质可能是社区。社区的本质是治理机制。那么社区治理机制又和公司治理机制有何异同?区块链社区首先带来的是一种生产关系的变革,但变革的是什么?其主要有4种变革。


一是平权。社区打破了传统公司治理上的阶级壁垒,从而赋予了生产者、既得利益者、使用者平等权利。


二是数据确权。使得每个人掌控自己基于社区的数据主动权,也就是自己的数据自己说了算。


三是激励机制。股权激励变革为Token激励,后者比前者所覆盖范围更广,全员持股Token,激励机制更强大。


四是管理。传统公司治理是自上而下的架构,社区治理是自下而上的架构。


社区的终极形态又是什么?淘汰自有团队成员,社区成员组建新团队。最后,可将生产者、既得利益者、使用者概括为:三位一体分布式经济体。



以下为对话内容


碳链价值

您能聊下NULS社区的现状和未来的发展路径吗?

冉小波

我们对NULS社区的定位是一个底层公有链,开放开源社区项目,从开始到今天一直都是社区推动,我们一直把社区当作整个项目中最重要的一部分,所以我们项目才得到包括很多国家爱好者的支持。


从技术层面来说,整个社区发展分两个部分,第一部分是开源社区,从技术层面来说,因为开源社区是项目核心,相当于我们创造了一套理念。


未来当我们做好这件事情后,将规划创建更大的开源社区,因为技术是整个社区的核心动力,第二部分是大社区,包含了项目的其他形式参与人员,从项目在大社区中推出以来,很多社区朋友都比较喜欢,并且想要参与进来做一些贡献。


关于社区未来发展,我们会在NULS 底层做一个治理机制,希望社区能够把团队淘汰掉。具体地说,我们会为社区构建一套机制,让更有能力的人和社区成员在NULS上竞选,达到人才不断更新迭代和淘汰的目的。


项目会越来越大,这是进化的一个过程,然后就是自治,社区本身属于社区,未来也一定是自治的,包括我们做的东西,其实是为社区打下一个基础。让社区自己去发展,才能让整个生态变得更强大,所以我们会构建一套社区治理机制,让项目未来实现自治和自进化。


碳链价值

您刚才提到未来要基于社区把自己原有团队淘汰掉,是否有具体时间表或是基于什么考虑?

冉小波

对一个核心团队而言,我们为这个项目打下基础后,就要把它发展壮大,包括现在区块链公有链结构,它属于社区,它将会改变生产者、既得利益者、使用者之间从属关系,我们要做的就是一个能够让社区(成员)自治,社区(成员)成为项目真正的既得利益者,我们做的所有东西都是以社区利益为出发点的。


至于未来,不管能力更强的人把我们淘汰,还是被整个大生态融合成里面的一份子,都是因为我们为平台打下了坚实的基础,包括制定一些机制或者说让社区共同制定一些机制,从而让这个平台发展的更好,这是区块链核心思想。我们和很多其他的区块链项目不一样,我们能够容纳来自世界各地的人才加入,希望他们能真正帮助NULS发展得更好。



碳链价值

您怎么看区块链发展现状和未来潜能?

冉小波

虽说区块链项目比较多,但能够承载大规模应用平台的非常少。从区块链逻辑而言,链式承载的数据结构,有一定性能限制,因为分布式节点越多,效率就越低,在这种形态下,就会去探索我们要做一个怎样的底层公有链。


底层公有链现在用得最多的是以太坊,但以太坊底层拥堵,NULS则会考虑效率及其他一些问题,我们做的是基础底层模块,包括共识机制、账本、存储、网络、智能合约等模块。


有很多企业其实是自己要发链的,但对底层技术不够了解,自己做比较难,而NULS可以给企业提供一个模块库,让他们更简单地创建自己的链。


这些链与链之间会形成很多价值和信息孤岛,我们将NULS作为一个跨链基础底层,未来我们做智能合约是一个模块,要跑智能合约需要提供一条新链,当然这条链是由NULS来承载,它留有接口,把链与链相互对接起来。在NULS上面选择一些模块来创建其他一些链,未来也可以在链与链之间相互通讯。


碳链价值

刚才你提到节点越多效率越低,这句话跟目前公链市场上倡导公链提升效率之间是不是很矛盾?目前NULS有多少节点?

冉小波

节点越多效率越低是相对的,节点越多去中心化程度会更高一些,它们中间有一条轴,我们怎样在这条轴上找一个平衡,就像我们怎样为这个生态去服务是一个道理。


就像比特币最早的理念是创造P2P加密数字货币,它可能需要更安全的底层和更多节点,这个要根据它的愿景去做。我们的愿景是让商业世界变得更简单,让区块链技术变得简单灵活,所以我们做底层。


相对而言,不会像比特币的POW机制。首先POW设计机制不适合做商业应用,因为它能耗高,所以我们独创POC共识机制,通过技术去评估节点的运行情况,给它一个信用评分,相对而言,信用评分越高,获得奖励就越多。


我们的做法可以让网络效率更高,稳定性更好。NULS节点有用到DPOS机制的一些模型,是一种类似DPOS的共识机制,这种节点机制不设上限,可以任意加入,但会受到生态系统平衡,考虑到市场平衡,我们一般会设置80到200左右的节点数量。市场好的话节点会比较多,是动态的。


碳链价值

POC翻译过来是什么?

冉小波

信用机制。信用是用以评价节点网络的,节点网络出块的稳定性越强,信用越高。


碳链价值

节点有多少个?

冉小波

现在参与的有几十个。


碳链价值

未来打算做多少个?

冉小波

它是市场自动参与的,只要愿意加入,都会成为一个节点。



碳链价值

社区成员主要分布在哪些地方?

冉小波

分布在10多个国家。

碳链价值

有分布比例吗?

冉小波

中国可能占30%,其他国家总占70%左右,社区比较活跃,我们举办活动时,有很多国外朋友听到NULS活动,都愿意乘飞机过来参与活动,有些不太了解我们项目的成员,也会有欲望参与进来。


碳链价值

您觉得他们的欲望是什么?

冉小波

有两点,一是从投资方面看,觉得NULS项目不错;二是他们看到自已的国家可能有一些区块链项目还没开始运营,想通过了解NULS项目,将经验带回自己国家。


碳链价值

所以NULS的开发者都是社区成员?

冉小波

对。有必要引入社区治理和公司治理两个概念。就像是股份制企业,有股东,员工和使用者,这三者是很难统一的。在区块链世界里,你会发现他们三者是在同一个层级,属于社区生态,使用社区的人都属于社区既得利益者,愿意为平台发展做更多贡献,包括提交代码,引荐他人来社区,从这方面来说和公司是完全不同的。


碳链价值

打破了阶级壁垒,形成一个扁平化社区,是吗?

冉小波

社区这种形态就是定了一个目标,我们要做什么,就要朝着这个目标去发展,公司是自上而下,社区是自下而上的,大家发出来的意见都是朝着中心去讨论,讨论出一个结果后,大家就朝着这个方向发展,形成一个遍地开花的结果。


碳链价值

您说的三点有生产者,既得利益者和使用者,区块链社区这三点是平等的,而且等级是自下而上的是吗?

冉小波

是三位一体分布式经济体。


碳链价值

这个总结很到位,社区激励机制和公司的确不一样。

冉小波

我们在构建时已经把这个机制写到源代码当中。



碳链价值

NULS社区从0到1,从1到N,您都有亲身经历吗?

冉小波

其实我是一个比特币早期投资参与者,我了解到这个理念后,觉得未来发展可以借助这个经济模型,包括在生活和很多产品当中都用得到。2013年时,对这种理念非常认同。


碳链价值

您是2013年就接触比特币了?

冉小波

对。包括我们创业团队这几个人,大家相互认识时,有这样一个创业想法和理念,当组织者把我们聚到一起,我们非常兴奋,因为我们缺乏的就是一个能够把我们聚集到一起做事情的人,聚集到一起后把我们的思想和理念传达出去后,得到很多人认可,所以我们的社区才越聚越大。


碳链价值

建设NULS社区是从什么时候开始的?

冉小波

我们最早开始做是在2016年,从NULS项目来说,它启动时间是在2017年9月,之前我们还做过一个应用型项目,有企业在对接应用,但我们发现区块链底层效率还不够高,企业在使用时会影响效率,不能够支撑他们的商业需求。



碳链价值

在对区块链的认可方面来看,国内社区成员和新加坡东南亚成员有什么区别?

冉小波

国内社区成员非常有热情,其实国内国外是一样的,社区团队如果发现什么问题,他们会积极反馈并提供帮助。国内声音比较正面,国外正面和负面都会有一点,但负面是以一种把项目当作自家小孩一样,虽然你打他骂他,但还是爱他。



碳链价值

我觉得你们负责社区,区域可能有所不同,在您个人看来,你负责国内,某些成员负责国外,过程中有没有发现一些问题并需要完善?

冉小波

最大的一点是没有什么特别难的东西,大家都能够齐心协力去做,包括遇到问题时,都是大家一起去讨论,但由于各个国家语言、时差上的影响,沟通也有困难,有时候在这个行业做自己喜欢做的事情,会一直研究到很晚都不会睡觉,社区声音比较大时,会有一些很活跃的人在社区里通宵帮助解答问题,包括昨天主网上线时,澳洲社区管理员一直在社群帮大家解决问题,一天没有睡觉。


碳链价值

NULS社区现在有多少成员?

冉小波

如果把这这些平台,如微信、QQ群、Telegram、Discord、Line总共加起来有七八万人,社区还处在一个比较初级阶段,和一些成熟项目比起来,我们社区还需不断进步。