教程⑦:比特股商业级多重签名

发表在 学习教程2017-4-29 17:00 [复制链接] 2815 0

比特股商业级多重签名——多级权限帐号系统教程


        多重签名就是多个用户对同一个消息进行数字签名(多个方决定账户的操作比如资金或提议),可以实现多方共同管理资产,也可以用于第三方交易担保。
在BitShares (比特股)中,每一个账户的权限可分为:
活跃权限: 控制资金
账户权限: 控制账户所有权,账户权限可以修改活跃权限
注意:账户本身不能加入权重,因为自身是多签账户不能在投票权重的,切记!
两者都可以通过钱包账户页面中权限标签进行设定。设定授权的职权实体 (详见下文)以及分配相应的权重。只有高于门槛阀值权重的职权实体才能签署有效的交易。
1、



授权账户
在比特股系统中,一个职权实体通过一个或多个实体进行操作授权,比如转账或者交易。
(上图的btsabc,aqiang,btsabc-hqj等就是职权实体)

一个职权实体由一个或多个账户名加权重组合构成。

参与签名的一个或多个实体的权重之和必须大于门槛阀值才能进行签署有效的交易动作。

2、



3、



4、



5、当有提案时,可以浏览查看多重签名账户查看提案。


现在有“否决”按钮。
6、


当批准的权重大于阀值时,这个提议就生效执行!


示例说明
现在让我们讨论几个例子来更好的理解这些术语以及使用场景。假设我们创建了一个新的账户,他的活跃权限如下文所述。请注意,同样的模式也适用于账户权限。

(扁平结构) 多重签名
一个扁平结构的多重签名由M方实体参与,其中N个实体必须进行签名以使交易有效。现在,在比特股系统中,我们使用权重和门槛阀值来代替M和N。我们可以实现相同的功能,但是更加灵活。

假设Alice,Bob,Charlie和Dennis管理一个共同基金。我们希望只要有2个人同意,我们就能构建一个有效的交易。也就是2-of-4 (N-of-M)模式,这个结构如下:

账户名        权重
Alice        33%
Bob        33%
Charlie        33%
Dennis        33%
----------        ------
门槛阀值:        51%
这4个成员每人都有33%的权重,但是门槛阀值设定在50%。这样,至少需要2名成员同意才能获得多余门槛阀值的权重以签署有效交易。

同理,要构建 3-of-4 结构,我们可以降低每个成员的权重值到 17%,或者增加门槛阀值到 99%。

(扁平结构) 灵活的多重签名
通过门槛阀值和权重,现在我们管理资金时拥有了更多的灵活性,更准确的说,我们拥有了更多的控制权。比如,我们可以分配不同的权重到不同的成员。假设Alice希望通过多重签名机制来提高资金安全性防范偷窃,但又不想给与她的朋友们过多的控制权,那么,我们可以设定这样的职权实体分布:

账户名        权重
Alice        49%
Bob        25%
Charlie        25%
Dennis        10%
----------        ------
门槛阀值:        51%
这样,Alice只需要任何一个朋友协助就能使用资金,或者其他3个朋友必须全部同意才能使用资金。

多层次灵活的多重签名
我们再来看一下一种简单的企业常用的多层级组织架构。这个公司有一个首席财务官,有多个部门向其汇报,如Treasurer, Controller, Tax Manager, Accounting等。公司的首席执行官也要求拥有支付权。我们可以这样设计职权实体结构:

账户名        权重
CEO.COMPANY        51%
CFO.COMPANY        51%
------------        ------
门槛阀值:        51%
而 CEO.COMPANY 和 CFO.COMPANY 则拥有各自的职权实体。比如 CFO.COMPANY 账户可设置如下:

CFO.COMPANY        权重
Chief.COMPANY        51%
Treasurer.COMPANY        33%
Controller.COMPANY        33%
Tax Manager.COMPANY        10%
Accounting.COMPANY        10%
-------------------        ------
门槛阀值:        51%
这个设计允许:

首席执行官使用资金
首席财务官使用资金
Treasurer连同Controller一起可以使用资金
Controller或者Treasurer连同Tax Manager或者Accounting可以使用资金
这样,通过设计构建灵活的职权实体,从而拥有任意层级的结构,将满足绝大多数企业使用场景。

请为比特股中文网的出块见证人“abc123” 和HelloBTS的出块见证人“xman”投票,谢谢!

比特股股东们,为了更好支持比特股发展,请设“btsabc”为投票代理人。
投票教程:http://www.btsabc.org/html/edu2/201601/btsabc.html

比特股注册地址:https://bitshares.dacplay.org/?r=btsabc
注册教程:http://www.btsabc.org/html/edu2/201601/register.html
更多教程 :http://www.btsabc.org/portal.php?mod=topic&topicid=1

最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  1. 700 主题
  2. 5895 帖子
  3. 5895 积分

Ta的主页 发消息
帝国区交所

QQ|Archiver|手机版|比特帝国    

© 2001-2013 Comsenz Inc.All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表