► 币圈 +收藏 已有0 人收藏 +发表新主题

LOEX视角:区块链行业应该从互联网中吸取怎样的经验与教训

2019-6-13 17:11 [复制链接] 744 0



历史总是惊人的相似,却不是简单的重复,但我们总能从其中窥见每一次前进的痕迹!阿里巴巴、腾讯等互联网企业上世纪末创立,但直到2008年才迎来“互联网+”的爆发,那么区块链从2008年中本聪发表比特币白皮书开始已经走过了10年,我们距离“区块链+”时代,还有多远?
从互联网兴起中看区块链兴起
区块链被看做是互联网的下半场——“价值互联网”,而且区块链的发展速度比互联网还要快,那么在将来其产生的价值也是难以估计的,体量将大出互联网十倍,所以我们今天就从互联网进化发展的角度来冷静地审视区块链的发展机遇。


最近华为被美国政府制裁的消息,使得大众将视线都转到了5G的发展上,毫无疑问,华为在5G时代,已经取得了一定的领先地位,5G也成为互联网发展的一个峰值,这也是美国一直忌惮华为的原因。
目前在5G设备这个领域,技术领先的主要有三家公司,中国的华为、芬兰的诺基亚、瑞典的爱立信,没有一家美国公司。
很多人觉得奇怪,美国科技这么发达的国家,为什么会在5G的发展上,落后于世界?
前两天看到一篇报道,其中提到了造成这种情况的大致原因:
美国在当年的2G时代,遥遥领先,于是在1996年颁布新法令,开放了整个电信市场,让大家自由竞争。结果,竞争导致了两方面负面因素,第一,市场变得碎片化,并且激烈的竞争形成了严重的债务危机,当初很大的两家电信设备商:朗讯和摩托罗拉,因为运营商没钱还债,导致自己损失巨大;第二,竞争的市场化导致2G标准的市场化,大家都想制定自己的标准,以建立技术壁垒,最终导致市场出现了很多标准,形成了内耗。
就是因为96年的这个鼓励市场自由竞争的法案,导致美国的电信产业开始走下坡路,而同时期的欧洲公司,却成了电信领域的赢家,朗讯和摩托罗拉的业务,先后都被诺基亚给吞并了。
但是,这里又出现了一个奇怪的现象,欧洲在电信领域一直领先,包括现在在5G方面领先的公司,也有两家是欧洲的企业,但为什么在互联网产业的发展上,欧洲却远远落后于美国和中国呢?
目前我们耳熟能详的互联网大公司,包括阿里、腾讯、谷歌、Facebook等,几乎很少听到欧洲公司的名字。是什么导致欧洲的互联网企业发展不起来呢?
马云曾经说过:数据是石油,是黄金。互联网公司能赚钱的原因,很大一部分都是通过免费收集分析数据,从而创造出财富,我们经常使用的今日头条,就是利用数据分析,精确地推送广告给你,2018年他们的广告收入达到了470亿。
经济学上的科斯定律,也对这种现象做出了解释:一个有价值的资源,不管资源最初的主人是谁,只要交易费用足够低,资源都会流到最善于利用它、能最大化其价值的人手里,谁用得好就归谁。
在国内,数据都是免费的,所以交易费用几乎为零,这也是这些互联网公司快速发展的原因。
但是,在欧洲,这一切就都不一样了。
欧洲对于互联网的监管非常严格,在上个世纪70年代,就已经制定出全世界第一部个人数据保护法。在欧洲,数据隐私被认为是一种基本的人格权,神圣而不可侵犯。水至清则无鱼,当人们将自己的隐私放在第一位,当池子里的水无比干净的时候,鱼自然就一条也看不见了,因此,想要在欧洲发展互联网公司,是很难的一件事情。
实际上,从现在的发展来看,隐私的暴露也是有好处的,那就是能够使人变得可信。大数据可以根据一个人的状态,包括工作、交友、收入、支出等信息,来判断一个人的信用。
当人们知道自己的信息会被采集,自己的信用会受到评估以后,就会有积极性纠正自己过去不好的行为,往好的方面发展。这时候,人们就会有意识地提高自己的素质,整个社会的各种交易费用会进一步下降,社会的总财富会增加。
当然,我们国内的互联网发展到现在,人们也开始意识到数据权的概念,也开始认识到隐私的重要性,虽然这个观念出现的时间比欧洲晚了四、五十年,但是,这个落后却促进了社会的巨大发展和进步。
从以上两个结果来看,一味地追求市场自由竞争,盲目地保护自身的数据隐私,看起来是进步的表现,实际上对于一些新兴行业的发展,不一定是一件好事。


历史给予了我们一双辨别前途的慧眼,就拿我一直炒币接触最多的这家LOEX交易所来说吧,其发展过程完全是透明的,很多超前信息都是免费提供的,客户往往能在这得到第一手区块链行业信息,并且雷盾社群是由社员自主维护,并享有各种红利与选举投票等权益,其管理与发展是真正符合区块链精神。LOEX积极吸取互联网大公司发展的经验结合自身区块链理念打造实践发展规划蓝图,借助强大的实力和专业机构的支持,已规划在新加坡、韩国、泰国、菲律宾、马来西亚等国建立运营中心,意在完善全球化区块链生态建设,为用户打造世界级的数字资产金融交易平台。由此可见LOEX的格局是远大的。
从互联网的进化发展来看区块链,我们可以预料:在不久的将来,随着技术的进一步成熟,我们终将会迎来一个“区块链+”时代,这个时候区块链必将成为整个社会的基础设施,同时区块链也会与其他新一代技术如人工智能、大数据、物联网等相互渗透,相互融合,为我们构建一个更加高效智能的社会,为人们带来更加便捷高效的生活!

最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  1. 70 主题
  2. 341 帖子
  3. 341 积分

Ta的主页 发消息
帝国区交所

QQ|Archiver|手机版|比特帝国    

© 2001-2013 Comsenz Inc.All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表