【解读YOYOW】YOYOW网络的执剑人

2018-11-28 09:23 [复制链接] 64 0



随着YOYOW项目开发工作的不断发展,社区人数的不断扩大,为了让更多刚接触YOYOW的人深入了解YOYOW,我们针对YOYOW的特性推出【解读YOYOW】系列,希望能带大家由浅入深认识YOYOW。
本期【解读YOYOW】系列给大家介绍的是:YOYOW网络的执剑人——理事会


01

引子



大多数人对区块链的理解,都局限于技术的方面。如果你跟人聊一个项目,首先他们会问你tps是多少?是智能合约平台吗?与主流的区块链项目比特币、以太坊相比有什么技术革新?但大多数人不会提到区块链的token经济的设计、区块链治理模式等非技术性问题。

当然,人都是短视并且急功近利的,新项目始终要先依靠技术革新吸引眼球活下来。通证设计合不合理,治理模式是不是稳定有效,这些决定项目未来发展的要素毕竟目前看来还遥远。

但是我们不能忽视的是,区块链项目与有机生命体一样,需要在运行和维护过程中不断的的自我革新以适应新环境和解决新问题。并且随着时间推移,其进化能力与最初的设计相比会变得越来越重要。这种进化将带来许多发展方向的决定,而这些决定都是通过区块链治理来完成的。

而在YOYOW网络中区块链治理的工作是被一群神秘的组织垄断的,这个神秘的组织叫做『理事会』


02

YOYOW的治理

要搞清楚理事会,我们首先要搞清楚一个问题,YOYOW的治理模式是怎样的?

区块链治理中要处理的问题包括:不同的利益群体如何平衡、治理结构和议事规则的设定、相互冲突的利益或意见之间怎样调和折衷;如何达成对成员有普遍约束的群体决策等等。治理共识涉及人的主观价值判断,处理的是主观的多值共识,治理共识的参与者通过群体间协调和协作过程收敛到唯一意见,而此过程如果不收敛,就意味着治理共识的失败。而成功的区块链系统必定拥有成熟的社区内达成统一意见并且实现自我革新的机制。

比特币开发者们是通过一个邮件列表来分享他们的改进提案(BIPs),而以太坊基金会是在Github上收集改进的方案(BIPs)。这类治理模式有点类似于美国政府,有很多好处。与参议院提交新法案类似,开发者提交迭代申请。与司法部门类似,矿工决定是否在实践中采纳这些法律。与行政部门类似,网络的节点可以否决与矿工运行的版本不同的版本。和公民类似,用户可以反抗。

而BTS、EOS包括YOYOW等等石墨烯项目拥有另一套治理结构和模式,项目改进方案的提出和决策权由一群受社区内人信任的节点委托执行。也就是说有一群专门的人来负责区块链项目自我革新和发展问题。但是在具体的执行上略有不同,在YOYOW和BTS中这群专职的人被叫做理事会成员,而在EOS中这群人被叫做超级节点。

除了叫法上不同,他们的角色安排上也存在差别,EOS的超级节点除了拥有决策权外还拥有执行权,由于执行记账(出块)是有工资的,超级节点权力和利益不分离的设定被诟病有联合作恶的潜在风险,比如串通提高自己的工资收入等等。而YOYOW和BTS中理事会仅仅拥有决策权而不领工资,显然更合理。这样理事会(决策)受、见证人(执行)、token持有者(监督)三位一体,共同协作完成区块链的治理。


03
神秘理事会现身


如上所述YOYOW理事会是由token持有者投票选举产生的,理事会拥有很多责任例如调节YOYOW系统运行各项参数,包括手续费费率、出块奖励等。同时理事会还拥有部分决策权。

YOYOW理事会成员数设定为5人,每届理事会成员任期30天,这些是代码写死的不可更改。初始理事会成员名单由系统指定,后续理事会由持币人投票选举产生理事会。特别需要注意的是理事会成员是没有报酬的哦!


04

奔跑吧,理事会

那么如何成为一名理事会成员呢?首先你要抵押一定数量的YOYO获得候选理事身份,因为只有候选理事才有资格被投票成为正式理事!目前,最低抵押为1000YOYO。

抵押成功后就可以参加理事会选举了。如果想提升自己的获选几率你可以通过广泛参与社区讨论、听取社区的各种意见、经过自己的思考和斟酌后形成一些提案,广泛地告知社区成员你的想法等来尝试提升自己的影响力和社区内对你的信任度。持币人一票一投:即每个账号同时只可支持一位候选人,持票人可随时修改投票。

如果幸运的成为理事会成员,你就可以正式发起提案,当然提案是有固定格式的,必须包含以下内容:提案内容,表决截止时间,表决通过阈值,提案生效时间。

最终的结果由理事会全体成员表决。理事会表决拥有三种状态: 赞成、中立、反对;提案发起人默认赞成;所有理事会成员每人一票,生效前均可改票。如果表决结果达到通过阈值,那么你的提案,就可以实现啦!

但是需要特别指出的是:

1. 提案通过的阈值根据提案类型预设,不可指定。暂时只设通过阈值,不设否决阈值。

2. 如果一个提案包含多项内容,该情况下,必须全部通过或者全部不通过,通过阈值采用多项内容中最高的那个。

3. 提案生效时间不得晚于发起理事的任期结束时间。生效时间可设为过去的时间,效果为通过后“即时生效”。

4. 赞成人数达到阈值时,如果生效时间已过,则提案即时生效,否则提案将按计划在生效时间生效。

5. 表决截止时间前,且提案生效前,表决人可以修改意见;表决截止时间后,不可修改意见。

6. 理事会提案需在发起理事的任期内表决完成,没表决完成的提案,任期结束时自动作废;表决完成通过的提案,按计划生效,任期结束不影响提案效力。

7. 提案生效并不等于修改的系统参数马上发挥作用,因为不同系统参数预设有不同启用条件/方式。

当然如果由于某些原因不想再担任理事,你也是可以随时引退的,并且不用担心押金的问题,押金可退,目前一般延迟一天返还。正式理事选择引退后,并不影响本任期内身份,但下个任期不再有被投票资格,引退后,你的所有得票清零(换届时生效)。若在延迟释放期间重新申请理事身份,尚未释放的币将重新锁定,但已清零的票将无法恢复。



写在最后

总得来说,YOYOW理事会是一个能够自主发挥作用的社区自治机构。不仅成员由社区比较受认可的活跃用户出任,还做了优化参数、更改见证人工资等建设性工作。这得益于YOYOW的治理制度使得YOYOW与比特币、以太坊相比自我革新、进化的方式更为灵活;与EOS的权力和利益不分的治理模式相比又更加公正和令人信服。相信在未来,YOYOW一定会在理事会的带领下绽放更大的光芒。

相关阅读




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  1. 23 主题
  2. 146 帖子
  3. 146 积分

Ta的主页 发消息
帝国区交所

QQ|Archiver|手机版|比特帝国    

© 2001-2013 Comsenz Inc.All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

快速回复 返回顶部 返回列表