► 币圈 +收藏 已有0 人收藏 +发表新主题

创谷量化详解

2019-3-13 11:12 [复制链接] 35 0




什么是量化?什么是对冲?在熊市之中,我们可以通过什么方式实现数字资产的保值增值?
数字货币在2018年经历了牛熊转换,每个人在投资过程中都倍感煎熬,大家都想知道数字货币市场的未来走向,以及在熊市中如何做到保值增值?
以比特币、以太坊为代表数字货币创造了一个崭新的自由金融市场,自由金融带来了无限的繁荣,因此我们看到了18年初的大牛市。但自由金融的弊端就是骗子也跟着跑进来了,所以现在的熊市是数字货币市场去泡沫化的过程,这是必经的修正阶段。
随着ICO项目的归零,熊市中如何实现保值增值呢?这时候有不少量化团队跑出来,说自己能挣20%、50%,他们究竟是在做什么?凭什么可以挣钱?这就是今天我要跟大家介绍的问题。
大家都知道市场有涨有跌,光靠追涨杀跌,在任何一个金融市场,都不可能只赚钱不亏钱的,永远是伴随着风险。怎么样真正实现稳健的收益呢?这就引出一个概念叫对冲基金。
什么是对冲?
实际上,对冲就是利用金融市场对冲工具,捕捉市场中定价偏差(不有效性)。无论牛熊,对冲都可以利用市场价差获利(不相关性)。对冲基金追求的收益稳定性(高夏普率),可以利用杠杆提高收益。
有哪些策略?
对冲基金在做量化交易的时候主要有三大类策略,包括期现套利策略、统计套利策略、CTA策略。
1.期现套利策略
期现套利是利用交易同币种期货、现货之间的价值回归进行套利。除此之外还有期期套利、三角套利等。
简单解释一下,就是说期货市场上的期货合约,可以让你在一段时间之后进行现货交割。但是因为期货价格往往会偏离了现货的价格,我们就可以利用这个偏差来获利。比如当期货价格高、现货价格低的时候,就在期货市场上卖空,在现货市场上做多,等价值回归的时候就可以获利。
我们CCC团队是一个比较大的做市商,几乎在所有的主流交易所做期现套利交易。这类策略的优势是收益稳定且持续,通过杠杆也可以得到一个比较好的收益。
2.统计套利策略
第二大类就是统计套利策略,这是利用不同币种间的相对价值变化套利,设计多样化的统计模型分散风险,通过组合优化模型,达到收益最大化、风险最小化和成本最小化。
具体来讲,不同的数字货币之间有一定的比例和价差,这个价差在一段时间内具有稳定性,但它有时会漂移到另一个区间去,我们就利用这个价差的稳定性,以及它的回归趋势,来设计一些模型,以此作判断挣钱。
这种方式在传统金融市场上是非常普遍、流行的,我刚到华尔街的时候就是做这个策略。它的好处是收益相对比较高,容量也比较大,这也是我们现在的一个主要策略。
3,CTA策略
所谓的CTA是针多品种、多周期的策略,也叫趋势跟踪与反转策略。
简单来讲,就是一旦期货市场形成了某种趋势,就采取追涨杀跌的策略,而当市场上没有明显趋势,是一个回归市的时候,就采取买低卖高的策略。
这个策略在传统金融市场上是相对成熟的,但它的风险比较大,稳定性不是很好,在投资的时候,建议不要投入过多的份额。
以上是三种常用的量化投资策略,但作为一个能够提供持续稳健收益的对冲基金团队,实际上需要把这三种策略通过资产配置的方式,依据市场的变化,灵活的组合起来,形成动态配置。
有了策略之后,我们来讲产品,我们有四个本位,包括BTC、ETH、USDT、EOS,历史收益在57%—73%不等。实际上就是当你拿BTC投资的时候,我们归还的也是BTC,无论你是什么本位基金,最终是投入到一个大大对冲基金资金池里,然后再分配到不同的策略里去。
我们知道香港证监会10月1日提出的虚拟资产管理的框架,说买卖数字货币基金需要1号牌照,管理数字货币基金需要9号牌照。在熊市之中,市场其实是在不断缩水的,关键就在于怎么把传统金融的钱引流进来,做大整个水池。
币圈的期现套利和传统市场不太一样,但对于所有的投资策略来讲,所谓的风控是指,在研发和实施策略时,对该策略的预期风险和预期收益有一个评估,比如你认为正常情况下,这个策略的月收益能到2%,亏损的话可能在3%-4%,那么你就可以设置几条警戒线,在亏损1%的时候对这个策略进行重新评估,2%的时候需要部分砍仓,3%的时候需要全部砍仓,通过这种方式控制风险。
以上,就是创谷量化策略层面的理论分析,也是我们为之引以为傲的成熟量化体系。
好了,今天的区块链方法论就到这里了想要收看区块链方法论往期内容的同学欢迎大家前来围观,搜索威信公总号“领鹿谷资讯”或在各大平台搜索“区块链方法论”以获得最新内容。我是区块链倪老师,我们下期再见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最新评论 | 正序浏览
只看楼主|楼层直达:
*滑块验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  1. 8 主题
  2. 48 帖子
  3. 48 积分

Ta的主页 发消息
帝国区交所

QQ|Archiver|手机版|比特帝国    

© 2001-2013 Comsenz Inc.All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

快速回复 返回顶部 返回列表